우리가 평소 생활 습관을 되돌아 보면 무심코 버리게 되는 쓰레기가 상당하다는 것을 깨닫게 되죠~ 각종 일회용품은 물론이고, 필요이상으로 쓰게 되는 휴지 등, 줄이고자 노력하면 얼마든지 줄일 수 있는 생활 쓰레기들이 하루에 인당 950g 씩 배출된다고 해요~ 송도IBD 블로그에서 그린 라이프를 위한 작은 습관, 가정에서 실천할 수 있는 쓰레기 줄이는 방법을 소개하겠습니다! 지금부터 쏭양과 함께 알아볼까요?
음식물 쓰레기가 전체 쓰레기 발생량의 28%이상을 차지하고 있다고 하죠~ 음식물 쓰레기를 건조시켜 부피를 줄이는 음식물 처리기 제품이 판매되고 있기도 하지만, 근본적으로는 버리는 음식물을 최소화하는 것이 중요합니다~ 장을 보러 가기 전, 충동구매를 방지하기 위해 냉장고에 보관되어 있는 식재료를 먼저 확인하고 필요한 품목을 메모하는 습관을 가지는 것이 필요!
감자, 당근, 양파와 같은 식재료는 바로 조리할 수 있도록 반가공된 제품을 구매하면 조리 전 쓰레기를 감소시킬 수 있구요! 여러 번 먹을 수 있는 분량의 식재료는 잘 손질하여 한끼 분량씩 나누어 보관한다면 식사 준비시 인원수만큼 꺼내 조리할 수 있어 낭비를 줄일 수 있겠죠? 그리고 냉장고 안은 한눈에 잘 들어오는 투명 용기를 사용하고, 냉장고 문에 품목을 적어 관리하는 것도 버려지는 음식물을 줄이는 방법이랍니다~
감자, 당근, 양파와 같은 식재료는 바로 조리할 수 있도록 반가공된 제품을 구매하면 조리 전 쓰레기를 감소시킬 수 있구요! 여러 번 먹을 수 있는 분량의 식재료는 잘 손질하여 한끼 분량씩 나누어 보관한다면 식사 준비시 인원수만큼 꺼내 조리할 수 있어 낭비를 줄일 수 있겠죠? 그리고 냉장고 안은 한눈에 잘 들어오는 투명 용기를 사용하고, 냉장고 문에 품목을 적어 관리하는 것도 버려지는 음식물을 줄이는 방법이랍니다~
맛있는 요리에 빠질 수 없는 식용유~ 먹고 난 후 남아있는 폐식용유를 보면 어떻게 처리할 지 난감합니다~ 폐식용유를 그대도 씽크대에 흘려보내면 하천으로 흘러들어 생태계 파괴의 주범이 되죠! 요즘은 아파트에 폐식용유를 분리 배출할 수 있도록 버리는 곳을 따로 마련하는 곳도 있구요!
폐식용유 수거시설을 이용하면 모인 폐식용유로 친환경 연료인 바이오디젤이나 비누 제조 등 재활용하여 사용한다고 하네요~ 또 시중에 판매하는 기름 응고제를 사용하는 방법이 있는데요, 가열한 폐식용유에 넣고 1시간쯤 두면 기름이 굳어 젤리 형태의 고체가 되는데 이것을 일반 쓰레기로 버리는 방법도 있으니 참고하세요!
안 쓰는 물건이나 버리는 물건 중에 다른 사람에게 필요할 수 있는 제품을 재활용 센터나 벼룩시장 같은 곳을 통해 재사용 시키는 방법인데요~ 환경도 지키고 경제도 지키는 일석 이조의 효과를 얻을 수 있답니다~
요즘은 업사이클링 제품들이 주목받고 있어요. 제품을 분리 수거하는 것에 그치는 것이 아니라 리폼으로 새롭게 탄생시키는 사례가 늘고 있죠! 또한 재활용품 그 자체를 줄이려고 노력하는 것 또한 쓰레기의 양을 줄이는 방법인데요. 쇼핑 시 과한 패키지를 자제하고 필요한 내용물만 가져오기, 라면 봉지 같은 비닐 봉지을 딱지 접듯이 접어 배출하면 재활용 부피도 줄어 들어 관리하기도 편하고 배출하기도 편하겠죠?
송도IBD 블로그에서 전해드린 쓰레기 줄이는 방법~ 어떠셨나요? 우리의 소비 문화가 발전함에 따라 함께 늘어가는 쓰레기를 줄이기 위해서는 무엇보다도 우리 모두가 인식하고 노력하는 의지를 가지는 것이 중요합니다. 아껴 쓰고 절약하고 재활용하는 습관부터 쓰레기 문제를 해결하는 시작이라는 것을 잊지마세요! 조금 수고스럽고 번거롭더라도 이 작은 실천 습관으로 우리집 경제 지키고, 환경 지키기에 동참해 보세요~
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