
햄버거, 피자~ 우리의 입을 즐겁게 해주는 많은 패스트푸드 음식들! 이런 음식은 먹을 때는 즐겁지만 건강에는 아쉬운 음식들이죠. 하지만, '슬로푸드'라면 건강도 OK! 패스트푸드와 반대되는 개념인 '슬로푸드'는 건강과 생활을 중시하는 음식 운동이라고 해요. 그 유래를 따져보자면 1980년대 중반 로마의 에스파냐 광장에 패스트푸드 체인점이 열렸는데, 패스트푸드가 고유한 식생활 문화를 망친다며 동네 주민들이 반발한데서 시작됐다고 합니다. 슬로푸드는 세계 각 나라마다 있는 전통 음식 문화를 보호하고, 재발견해서 널리 알리는데 그 의미를 두고 있답니다. 생활 속에서 간단하게 먹을 수 있으면서도 영양가 있는 슬로푸드 4가지를 소개할게요!


|이미지 출처 : by KFoodaddict, Flickr (CC BY)
슬로푸드의 대명사! 두부~ 두부는 마트에서 흔히 볼 수 있는 음식이지만 효과 만큼은 흔하지 않아요. 먼저 ‘피토스테롤’이라는 성분이 들어 있어 심장병을 예방
해주는 건 기본! ‘레시틴’이라는 성분 덕에 치매도 예방한답니다. 건망증이 심하신 분들은 두부 꼭~ 챙겨드세요. 칼슘과 이소플라본 성분은 뼈를 단단하게 해주어 골다공증 예방에 좋아요. 식이섬유인 올리고당도 풍부해 "폭풍 쾌변"에 도움을 준다고 해요. 헛방귀가 많이 나오시거나, 속이 안 좋으신 분들은 꼭 두부를 드세요~
두부는 슬로푸드라는 이름처럼 만드는데 오래 걸리는 음식이지만, 요즘은 집에서도 간단하게 만들 수 있어요. 집에서 간단하게 두부 만들기! 어떻게 만드는지 궁금하시죠?