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살기좋은/주거생활

[생활정보] 주부9단 쏭엄마의 남은 와인활용법

 

행복한 크리스마스 보내셨나요~?
케잌과 함께, 혹은 맛있는 식사와 와인과 함께
크리스마스를 보낸 분이 계실 텐데요.
한 번 뚜껑을 연 와인에는 손이 잘 안 가는 것이 사실이에요.
가정에서는 보관도 쉽지 않아
시간이 지난 와인은 말 그대로 남는 와인이 되어
처치 곤란한 경우도 발생한답니다.
이럴 때, 남은 와인도 효과적으로 사용할 수 있는 곳이 있다는 것을 아시나요?
오늘도 주부9단 쏭엄마와 함께 남는 와인 활용법을 배워봐요 :D

 

 

 

채소나 과일을 씻을 때
물에 남은 와인을 조금 섞어 씻어보세요..
살균 효과가 뛰어나 세척에 그만이라고 해요.
특히 대장균이나 살모넬라균을 살균하는 데에 큰 효과가 있다고 합니다.

 

 

 

남은 와인은 청소할 때도 훌륭하게 사용돼요.
베이킹소다와 화이트와인을 섞으면 천연세제가 되는데
특히 기름때 제거에 효과가 탁월하답니다.
가스레인지, 싱크대, 프라이팬 등에 사용해보세요.
화학물질 걱정도 제로!

 

 

 

와인에 들어있는 산 성분은 피부각질을 연하게 만들어준다고 해요.
남는 와인은 목욕할 때 물에 넣어 사용해보세요.
피부가 아주 부드러워질 거에요.
거기에 와인에는 항산화 성분까지 들어있어
피부미용에 일석이조의 효과가 있답니다.

 

 

 

먹고 남은 레드와인은 냉장고에 넣어두었다가
스킨대용으로 사용해보세요.
레드와인에 들어있는 폴리페놀 성분이 피부의 노화를 억제해준답니다.
사용법도 간단! 레드와인을 화장솜에 적신 후에 얼굴에 올리면 돼요~

 

 

 

시간이 많이 지난 와인은 발효가 되면서 시큼한 맛을 내게 돼요.
와인으로 만든 식초는 와인의 좋은 향과 만나
맛있는 샐러드드레싱으로 사용할 수 있답니다.
정말 본격적인 와인식초를 만들고 싶으시면
와인과 찬물을 2:1 비율로 섞으신 후 유리병에 반 정도 채워주세요.
2개월 정도만 숙성시키면 맛과 향이 모두 뛰어난 와인식초 완성!

 

남은 와인 사용법, 어떠셨나요?
이젠 부담 없이 와인을 즐기시고,
남은 와인은 아깝지 않게 다양하게 필요한 곳에 사용하세요.
오늘도 일등주부의 길로 GO~ GO~!