먹고 나면 버리는 부분이었던 과일껍질.
하지만 과일 껍질에는 우리가 알지 못하는(?)
다양한 효능이 있다는 것을 알고 계시나요?
손난로부터 팩까지, 과일 껍질을 이용한 참신한 사용방법을
쏭엄마가 알려드릴게요~!
감 껍질에는 탄닌이라는 성분이 많이 들어있다고 해요.
탄닌은 항산화 기능을 하기 때문에 모공을 수축시켜줘요.
감 껍질을 갈아서 밀가루나 계란과 같은 재료를 섞어 팩을 하면
놀라울 정도의 모공수축효과를 볼 수 있어요!
겨울철 인기메뉴인 귤! 먹고 나면 잔뜩 쌓이는 귤껍질은
버리기 전에 손난로로 활용할 수 있어요.
까놓은 귤껍질을 랩으로 싼 뒤
전자레인지에 30초에서 60초 정도 돌려주세요.
향긋한 귤 냄새가 나는 손난로가 된답니다.
천연재료로 만든 손난로는 아이들도 참 좋아해요 :D
사과껍질에는 팩틴이라는 성분이 아주 풍부하게 들어있어요.
팩틴은 고혈압, 동맥경화, 비만 예방 및 납 배출기능을 한답니다.
사과껍질을 아주 잘게 갈아 사과와 함께 잼을 만들거나
껍질을 말린 뒤 주전자에 넣고 끓이는 사과 차를 만들어 먹으면
팩틴의 효과와 함께 설사회복과 변비에도 도움이 된다고 해요.
레몬껍질은 빨래에 효능이 있다는 사실!
알고 계셨나요?
특히나 빨래를 희게 만들 때 효과가 있어요.
흰색 티셔츠나 양말에 때가 탔을 때
레몬껍질을 두어 조각 넣고 빨래를 삶아보세요.
믿기 힘들 정도로 빨래가 하얘진다는 사실.
살짝 풍기는 레몬 향이 빨래를 더욱 상큼하게 만들어준답니다.
항상 두껍게 남는 수박껍질. 수박껍질은 반찬으로도 많이 먹어요.
깍두기를 만들거나 채를 썰어 무쳐 먹기도 하고 피클로도 먹을 수 있어요.
수박껍질을 검색하면 굉장히 많은 요리 방법이 나온답니다.
그뿐만 아니라 여름에 햇빛에 화상을 입었을 때나
트러블이 생겼을 때 곱게 갈아 팩을 해주면
피부 진정효과도 있다고 해요.
어떠세요? 과일껍질의 다양한 활용방법!
과일껍질을 사용하기 전에 주의사항이 하나 있어요.
과일껍질에는 농약이 묻어있을 수 있으니
예전에 쏭엄마가 알려드린 베이킹소다로 깨끗하게 세척하고 사용하셔야 해요.
오늘부터는 과일 드시고 나서 버리지 말고 꼭 한번 활용해보세요.
오늘도 1등 주부를 향해 한 걸음 더! :D
By Gale International Korea |
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